Что такое GPON, GEPON ?

03 Янв 2017

Определение

GPON – стандарт для Гигабитных Пассивных Оптических Сетей. Стандарт GPON определен в рекомендациях (технических стандартах) G.984.1 и G.984.6 комитета ITU-T. GPON может передавать не только трафик Ethernet, но и ATM и TDM (PSTN, ISDN, E1 и E3). Основной частью сети GPON, главным образом, являются два активных передающих устройства: оптический линейный терминал – OLT и модуль оптической сети (абонентский терминал) – ONU или ONT. GPON поддерживает сервисы triple play, высокую пропускную способность (high-bandwidth), большое расстояние передачи данных (до 20 км.) и прочее.

Хорошим выбором среди оптических линейных терминалом OLT будет EPON OLT V-SOLUTION V1600D2 (можно подключать до 128 ONU) или V-SOLUTION EPON OLT V1600D4 (можно подключать до 256 ONU), а среди абонентских терминалов - ONU GEPON V-SOLUTION V2801HE или ONU GEPON FORA EP-1001E1.

EPON (Ethernet Passive Optical Network) – является конкурентом GPON, использует Ethernet-пакеты вместо ячеек ATM. GEPON предоставляет скорость приема и передачи данных равную 1 Гбит\сек.

Сеть GPON:

Сеть GPON

В чем разница между GPON и EPON

GPON (Gigabit Passive Optical Network) базируется на стандарте TU-TG.984.x для нового поколения широкополосного пассивного оптического доступа. По сравнению с другими стандартами PON, GPON обеспечивает беспрецедентно высокую скорость нисходящей линии связи с высокой пропускной способностью – до 2,5 Гбит/сек, асимметричные возможности лучше адаптируются к рынку услуг широкополосной передачи данных. Обеспечивает QoS полной защиты бизнеса (в то же время может передавать ATM ячейки и (или) GEM кадры), хороший уровень обслуживания, способность поддерживать гарантии QoS и доступ к услугам. Передача GEM кадра (TDM трафик может «отображаться» в GEM кадре) 8кГц использует стандартный кадр как средство поддержки TDM сервисов. В качестве технологических стандартов операторского класса, GPON также обеспечивает механизм защиты уровня доступа к сети и всех функций OAM. GPON широко применяется в сетях FTTH. Он может развиваться в двух направлениях: 10 GPON и WDM-PON.

В сети по стандарту GPON к порту линейного терминала OLT возможно подключить до 128 абонентский терминалов ONU.

Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) разработал другой PON стандарт. Базирующийся на Ethernet стандарте 802.3, EPON 802.3ah определяет подобную пассивную сеть с расстоянием передачи данных до 20 км. Он использует WDM с такими же оптическими частотами как у GPON и TDMA. Скорость приема и передачи данных составляет 1,25 Гбит/сек. Иногда сеть EPON называют GEPON (Gigabit Ethernet PON).

В сети EPON (GEPON) максимальное количество абонентский терминалов ONU, которые можно подключить к порту линейного терминала OLT, достигает 64.

EPON (Ethernet Passive Optical Network) – это быстрый Ethernet по сетям PON, которые указывают на несколько помещений (FTTP) или архитектуру FTTH, в которой один оптический кабель используется для обслуживания нескольких помещений или пользователей. EPON – это новая технология широкополосного доступа, которая с помощью единой волоконно-оптической системы позволяет передавать данные, голос и видео без лишних затрат.

Сравнение технологий APON, GPON, EPON

Вывод

EPON и GPON – это популярные версии пассивных оптических сетей (PON). Эти сети из волоконно-оптического кабеля используются для организации доступа к Интернет, для передачи голосовых и интернет-протоколов (VoIP) и цифрового ТВ. Другие области применения: транзитное соединение для базовых станций сотовой связи, Wi-Fi точек доступа, а также распределенных антенных систем (DAS). Главные различия между EPON и GPON заключаются в протоколах, которые используются для приема и передачи данных, а также максимальном количестве ONU, подключаемых к одному порту OLT: GPON – 128 абонентских терминалов, EPON (GEPON) – 64 абонентских терминалов.

Комментарии

Информация очень устарела по стандартам

Написать отзыв