Как правильно выбрать ТВ-приставку

16 Янв 2017

В настоящее время все больше и больше устройств выпускаются производителями со встроенной возможностью доступа в интернет, потому что сейчас трудно представить современную жизнь без Wi-Fi, социальных сетей, онлайн-фильмов, интернет-покупок и прочего. В том числе, это касается и телевизоров. Но что делать, если у вас нет телевизора со встроенным SMART-TV? В этом случае отличным решением будет ТВ-приставка или, как еще ее называют, smart-приставка, медиаплеер или android-box.

Однако если вы решили приобрести себе ТВ-приставку, то однозначно возникнет вопрос «А как же правильно ТВ-приставку выбрать?», ведь на современном рынке медиаустройств их великое множество.

При выборе ТВ-приставки необходимо, в первую очередь, отталкиваться от того, для чего именно вы ее приобретаете. Потому что если вам необходим простой и удобный доступ к телевизору для просмотра фильмов и быстрого просмотра новостей в интернет, то это один класс приставок. А если вы хотите не только просматривать фильмы, выходить в интернет, но и играть в любимые игры, то тут уже придется выбирать среди дорогих, но более мощных устройств. Отдельное нужно сказать об Интернет-соединении – оно должно быть не менее 5-10 Мбит\сек, иначе смотреть видео онлайн, особенно в HD-качестве, будет крайне проблематично.

На что же необходимо обратить внимание при выборе ТВ-приставки? Во-первых, это, конечно же, технические характеристики приставки:

  1. Интерфейс. Сейчас самым популярным разъемом для подключения приставок является HDMI-разъем, поэтому подавляющее большинство ТВ-приставок выпускаются именно с данным типом проводного подключения. Кабель обычно поставляется в комплекте. Однако если у вашего телевизора нет HDMI-разъема, то не стоит волноваться – сейчас можно приобрести специальный кабель с конвертером, который будет служить переходником, например, HDMI-АV или HDMI-VGA в зависимости от того, какой интерфейс у вас на телевизоре или мониторе. Кроме того, бывают ТВ-приставки с Mini DisplayPort (чаще с ОС Windows), в этом случае также можно приобрести специальный переходник в VGA, HDMI и прочие.
    Если ваше устройство, к которому вы хотите подключить ТВ-приставку, имеет выход в интернет, то саму приставку можно подключить к маршрутизатору (роутеру) и создать домашнюю локальную сеть. Локальная сеть – это отличное и, главное, удобное решение для обмена видео- и аудиофайлами между вашими домашними устройствами, которые в нее входят. Подключить ТВ-приставку к маршрутизатору (роутеру) можно либо с помощью Wi-Fi, либо посредством Ethernet-кабеля. Тут также необходимо определиться, какой способ вам предпочтительнее и, исходя из этого, выбирать устройство. Большинство современных приставок имеет модуль Wi-Fi. Чаще – встроенный модуль, реже – с внешней антенной. Предпочтительнее с внешней антенной, т.к. сигнал в таком случае будет мощнее и дальность его будет больше. Кроме того, если в выбранной вами модели приставки нет разъема для Ethernet-кабеля, но есть USB, то вы также можете приобрести адаптер USB-LAN.
    Кроме того, стоит обратить внимание на наличие аудиовыхода, разъема для микрофона и оптического разъема (опционально).
    Бывают модели со встроенным адаптером Bluetooth – это необязательный, однако удобный функционал, т.к. дает возможность подключать другие устройства Bluetooth без адаптера, например, специальную клавиатуру или пульт. Кроме того, есть устройства с поддержкой технологии AirPlay от Apple – это очень удобно для пользователей, т.к. данная технология позволяет передавать на приставку музыку, фото, видео и метаданные. На устройствах с OS Android и TV OS AirPlay можно настроить как приложение, а на Windows – с помощью утилиты AirParrot.
  2. Процессор (CPU и GPU). От выбора процессора и его тактовой частоты зависит производительность и эффективность устройства. Современные ТВ-приставки чаще всего работают на базе процессоров Rockchip, Amlogic или Allwinner. Это чаще всего четырех (Quad Core) или восьми ядерные (Octa Core) процессоры, двух ядерные (Dual Core) все больше отходять на второй план. Среди четырех ядерных CPU наиболее распространены Rockchip RK3128, RK3188, RK3288, RK3228H, RK3229, Amlogic S802, S805/M805, S812, S905, а среди восьми ядерных – Rockchip RK3368, RK3288, Amlogic S912, Allwinner UltraOcta A80.
    Если вы хотите просматривать видео HD 1080, то вам необходимо покупать приставку с минимум четырех ядерным процессором, а если видео 4К и играть в 3D игры – то с восьми ядерным процессором. Тактовая частота также должна быть не менее 1,5 ГГц.
    Отдельно нужно обращать внимание на графический процессор (GPU), т.к. от его производительности зависит скорость прорисовки изображения. Хорошим выбором сегодня будет восьми ядерный GPU Mali-45 – он поддерживает воспроизведение видео в Full HD-качестве.
    Характеристики процессоров Amlogic: Характеристики процессоров Rockchip:
  3. Память. Объем памяти, как оперативной (RAM), так и жесткого диска (HDD или флеш-память), является еще одним важным показателем при выборе ТВ-приставки. Сейчас для просмотра видео в HD-качестве и нормальной работы игр необходимый минимум: RAM – от 2 Гб и HDD – от 8 Гб.
    Кроме того, необходимо обратить внимание на возможность расширения памяти за счет внешний устройств. Это, в первую очередь, карты памяти и флешки. Да и само по себе наличие разъемов usb и кард-ридеров является удобным. Однако, необходимо заметить, что при установке программ на внешние устройства они буду медленнее работать. Также будет удобным наличие не одного, а двух usb-разъемов. Еще лучше, если один будет usb 2.0, а второй – usb 3.0.
  4. Операционная система (ОС). ОС – это еще один важный критерий при выборе приставки. Сейчас на рынке представлены модели, которые работают под управление Android, Windows или Linux. Самой популярной ОС все чаще становится Android. Это не удивительно, ведь она, в отличии от Windows, требует намного меньше ресурсов, что положительно сказывается на стоимости приставки. Кроме того, под ОС Android уже написано много бесплатных приложений и игр, а сама операционная система больше приспособлена под устройства такого типа – ее интерфейс более продуман и удобен для пользователя. Кроме того, продвинутый пользователь сможет настроить ТВ-приставку с ОС Android 6.0 как маршрутизатор. Неплохим вариантов будет и ОС Linux, однако выбор приставок с данной ОС меньше, чем с ОС Android.

Кроме технических характеристик, также стоит обратить внимание на:

  • Форматы файлов: необходимо выбирать такую приставку, которая смогла бы как минимум проигрывать популярные аудио- и видео- форматы, а также открывать распространенные текстовые документы и прочие файлы, которые могут вам понадобится.
  • Форм-фактор: ТВ-приставки выпускаются в виде боксов и в виде флешек. У первых обычно более широкие технические возможности по сравнению со вторыми. Соответственно и стоимость приставок в виде боксов выше.
  • Гибкость настройки и возможности ОС: обязательно нужно посмотреть на возможности настройки выбранной модели, т.к. это позволить максимально настроить ее под ваши личные требования. Приставку можно настроить и использовать как маршрутизатор (о чем упоминалось выше), или как сервер видеонаблюдения, а также как мини-компьютер – а это очень удобно в случае, когда целью приобретения ТВ-приставки является использование ее более старшим поколением, для которого главное – это возможность выхода в интернет и общение с детьми или друзьями с помощью таких популярных программ, как Skype, Viber.
  • Комплектующие: если вам необходима камера, то лучше приобрести ее отдельно – она будет более качественной, чем та, что встроена в приставку. Однако стоит заметить, что камеры из дешевого сегмента могут не подойти из-за отсутствия драйвера или его несовместимости. Также необходимо обратить внимание на то, поставляются ли с приставкой специальная клавиатура и пульта управления.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. В настоящее время наиболее предпочтительными характеристиками при выборе приставки будут:

  • Четырех ядерный процессор
  • Оперативная память от 2 Гб
  • Жесткий диск (флеш-память) от 8 Гб
  • ОС Android
  • Интерфейс: HDMI, ethernet-порт, usb, карт-ридер
  • Wi-Fi, желательно с внешней антенной


Популярные модели ТВ-приставок, которые мы рекомендуем.

MAG250

Достаточно популярная модель, которая давно и стабильно продается на рынке благодаря наличию всех необходимых для приставки функциональных возможностей и простоте в работе. Она не требует каких-то определенных настроек перед использованием.

Несмотря на достаточно небольшой объем оперативной и флеш памяти (256 Мб или 512 Мб в зависимости от модели) она поддерживает изображение с разрешением HD 1080, имеет два USB-порта, HDMI-разъем, сетевой порт и оптический аудиовыход S/РDIF. Поддерживает большинство популярных форматов файлов. При отсутствии встроенного модуля Wi-Fi приставка позволяет подключать внешний USB-адаптер Wi-Fi. Работает на ОС Linux 2.6.23.

Таким образом, данная модель ТВ-приставки завоевала совою популярность тем, что она прекрасно подходить для пользователя, который хочет приобрести недорогую и функциональную модель, не требующую дополнительных настроек перед началом использования. Однако она не подойдет любителям современных 3D-игр, прочего ПО, которое требует достаточно мощных технических возможностей.

T95N Mini M8S Pro

Приобрести T95N Mini M8S Pro.

Популярная и хорошо технически оснащенная Android ТВ-приставка, которая работает на 64-битном четырех ядерном процессоре Quad-Core Amlogic S905 Cortex-A53 и графическом процессоре Mali-450MP, имеет 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной (с возможностью расширения до 64 Гб), встроенный Wi-Fi адаптер, разъемы: HDMI, АV, сетевой, USB и карт-ридер.

Благодаря этому, T95N Mini M8S Pro позволяет проигрывать Ultra HD и 4К видео, играть в 3D-игры, а также пользоваться всем функциональными возможностями ОС Android 6.0.

Amlogic S912 KM8 PRO

Приобрести Amlogic S912 KM8 PRO.

Еще одна мощная и новая модель ТВ-приставки с восьми ядерным процессором Amlogic S912, Octa core ARM Cortex-A53 CPU, оперативной памятью 2 Гб, флеш памятью 8 ГБ, встроенным адаптером Wi-Fi и Bluetooth. Интерефейс: НDМI и AV разъемы, сетевой порт, слот для карт памяти и USB.

Приставка KM8 PRO прекрасно справляется с воспроизведением Ultra HD и 4К видео, отображением 3D-графики, а ОС Android 6.0 удовлетворить запросы самого взыскательного пользователя.

Приставка Apple TV

Компания Apple также представлена на рынке мультимедийных приставок – она выпускает приставки Apple TV.

Apple TV – это мультимедийная приставка, которая позволяет, в первую очередь, получать доступ к фильмам и музыке из iTunes Store и Apple Music, загружать ПО и игры из App Store. Также если ваша приставка и компьютер (планшет, смартфон) находятся в одной Wi-Fi сети, то на них можно синхронизировать iTunes и просматривать имеющийся там контент как на телевизоре, так и на остальных устройствах.

Кром того, приставка позволяет прослушивать радио из iTunes Радио, просматривать фото и видео из iCloud, пользоваться технологией AirPlay, о которой говорилось выше.

Приставки Sony Playstation

Sony Playstation – это серия приставок от компании Sony, которые в большей степени ориентированы на любителей игр, однако могут использоваться и как домашний кинотеатр для просмотра видео, фото и выхода в интернет.

Приставки последнего поколения оснащены встроенным Wi-Fi, Bluetooth, размер жесткого диска от 12 Гб, позволяют просматривать видео Full HD, имеют встроенный браузер и подключаться к сервисам Sony.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв